×
×
Red Internacional

¿Choreando datos?Investigan si el sorteo de la dieta de Milei viola la ley de protección de datos de personales

Así lo confirmaron fuentes oficiales al diario La Nación. Ya hay más de 900 mil personas inscriptas. Una campaña pata engordar el mailing del diputado liberfacho.

Martes 11 de enero | 20:06
Foto: Javier Milei | Télam

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, inició una investigación para indagar sobre la política de privacidad del sorteo que inició el diputado nacional Javier Milei para regalar su dieta de $200.000.

La Agencia de Acceso a la Información Pública, actúa bajo la órbita de la jefatura de Gabinete y confirmó que abrió un expediente de oficio para investigar las políticas de privacidad del sorteo por el “libertario”. La pesquisa busca determinar si se infringió la ley 25.326, de protección de datos personales.

Según el sitio oficial, ya hay más de 900.000 personas inscriptas para participar.

Te puede interesar: Liberales.¿Anticasta?: Milei firmó con Juntos por el Cambio un proyecto para derogar las retenciones

Así lo confirmó el organismo estatal al diario La Nación. El expediente fue iniciado por la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, dependiente de la Agencia de Acceso a la Información Pública.

Para poder participar del concurso los y las postulantes deben brindar su información personal en un sitio web que no da cuenta de la política de privacidad a la cual está sujeta la base de datos. Por otra parte, ni la consultora Rom que se encargó del diseño, ni Milei están inscriptos en el Registro Nacional de Bases de Datos Personales de la Agencia de Acceso a la Información Pública.

El sitio web solicita que se informe nombre, apellido, DNI, correo electrónico, teléfono celular y fecha de nacimiento a quienes quieran participar del concurso. Sin embargo, no informa la protección que recibirán esos datos, ni explicita qué ocurrirá con los mismos cuando finalice el sorteo.

Te puede interesar: Entre amigos.Milei entrega premio al CEO de Telecom: una de las empresas más denunciadas por sus usuarios

Como denunció el periodista de este medio, Juan Manuel Astiazarán, “en épocas en donde la big data se metió de lleno en el mundo de la política y los datos personales son una de las mercancías más codiciadas, la estrategia de Milei no parece nada ingenua. Jugando con la ilusión de muchas personas de ganar el sorteo, el diputado logra hacerse una enorme base de datos que luego podrán ser utilizadas en el futuro para campañas políticas, propaganda dirigida sobre sus ideas reaccionarias”.

“La movida es presentada como parte del relato ‘anticasta’ de Milei, como un rechazo a los privilegios a los cuales está acostumbrado el personal político de este sistema y a todo lo que tenga que ver con fondos estatales. Pero como se ha demostrado en más de una oportunidad con datos, esto no es más que una pose demagógica”.

En primer lugar, él mismo reconoció que trabajó para el genocida Bussi. Aunque intenta ocultarlo, está vinculado con quienes defienden la dictadura y no tiene problemas en cobrar de fondos del Estado.

Desde que asumió como diputado nacional, ya pegó varios faltazos a sesiones en el Congreso. Se lo ha visto a los abrazos y besos con representantes de la casta que supuestamente repudia, como Massa. También se ha mostrado muy cerca de Patricia Bullrich y del ala más derechosa del PRO.

Te puede interesar: Negociación con FMI.Tras los faltazos, Milei fue al Congreso y criticó el presupuesto para pedir un ajuste aún mayor

Pero además, si sortea su dieta como diputado ¿de qué vive el diputado y cómo obtiene tanto financiamiento para sus campañas mediáticas de alto impacto como este sorteo?

“Milei, que declaró un patrimonio de cercano a los 5 millones de pesos en su última declaración jurada, también informó en ese momento que formalmente ocupaba el cargo de gerente en una de las empresas vinculadas con la Corporación América S.A. y con su dueño Eduardo Eurnekian, uno de los empresarios con grandes negocios con el Estado. El dato no sorprende, ya que describe perfectamente al referente de la ultraderecha. El discurso ‘anticasta’ que supuestamente defiende ataca al personal político, pero esquiva hablar de los intereses que defiende: el de los grandes empresarios como Eurnekian y tantos otros, los verdaderos dueños del poder real. Es ahí donde hay que buscar las explicaciones para entender la enorme campaña mediática promocionando el sorteo de su dieta como si fuera un gesto desinteresado de alguien que rechaza los privilegios”, sostiene Astiazarán.

“No es posible separar a la casta política de los intereses de los grandes empresarios, que en última instancia es a quienes defiende esa casta. Milei apunta contra los primeros para ocultar su relación con los segundos. Una diferencia muy marcada con el Frente de Izquierda”, afirma el periodista.




Comentarios

DEJAR COMENTARIO


Destacados del día

Últimas noticias